إن عدم مراقبة الطعام أثناء الطهى من الآسباب الرئيسية لنشوب الحرائق
المنزلية فى الآحياء السكنية.وهذه الحرائق تتسبب بدورها فى تدمير المنازل
والإصابة بالحروق.من حسن الحظ أنه يمكنك وقاية نفسك وأسرتك وبيتك من
حرائق المطابخ عن طريق اتخاذ بعض الاحتياطات البسيطة للسلامة أثناء
الطـــــــــهى .
الاستعداد للطهى المأمــون
تأكد من كفاية الإضاءة فى مطبخك حتى لا يختلط عليك الآمر عند ضبط مفاتيح
الموقد بين الفتح والآغــلاق.
حافظ على نظافة الموقد والفرن حتى لا تتجمع عليهما بقايا الطعام والدهون
اذا كنت تستخدم رقائق الآلمونيوم فى تغطية المواقد لحمايتها ، احرص
دائماً والزيوت .. فتصبح وقود للنــار .
على ترك بعض فتحات التصريف فى الغطاء بحيث يخرج منها عصارات
الطعام لزائدة بعيدا عن الجزء المشتعل فى الموقــد .
لاترتد أبدا الملابس الواسعة الفضفاضة أو ذات الآكمام المتدلية أثناء الطهى
لا تحفظ المواد القابلة للاشتعال أو الاحتراق فى منطقة الطهى مثل فوط
المطبخ وممسكات القدور والقفازات الواقية وعلب السوائل المضغوطة
والمحارم الورقية .
يفضل استخدام القفاز الطويل لوقاية الذراع من الحرارة بحيث يغطى الساعد
بكاملـــــــــــــه .
عند الطهى باستخدام كمية كبيرة من الزيت أو السمن ، استعمل مقلاة
عميقة واحتفظ بغطاء لكل مقلاة تستعملها للطهى فى متناول يدك.
إذا كان لديك أطفال صغار ، امنع دخولهم إلى المنطقة المحيطة بالموقد
بمساحة لا تقل عن متر واحد (3.3 أقدام ).
أثناء الطهي
راقب طهى الطعام بصفة مستمرة ، ولاحظ عن قرب الآشياء التى تقوم
بتسخينها على الموقد أو فى الفرن ، خاصة عندما تستخدم الدهون أو الزيوت
فى الطهى .
وإذا اضطررت لتلبية نداء طفلك أو الإجابة على الهاتف أو فتح باب منزلك ،
أطفىء الموقد أولا ثم ارفع المقلاة تماما عن الموقد .
عند القلى بازيت ، ابدأ بتسخين الزيت تدريجيا على درجة حرارة منخفضة ؛
لآن الزيت يسخن بأسرع مما يعتقد الكثير من الناس .يبدأ تصاعد الدخان من
الزيت الحار حينما تصل حرارته إلى 240 درجة مئوية تقريبا )(400 درجة
فهرنهايت) وقد تشتعل فيه النار بعد لحظات معدودة من تصاعد
الدخان .
ولتفادى تناثر قطرات الزيت الخطرة ، ضع الطعام فى المقلاة بمجرد أن يسخن
الزيت ولا تنتظر حتى تشتد حرارته لدرجة الاشتعال.
إذا شب حريــق
البس القفاز الخاص بوقاية اليد من الحريق.
ضع الغطاء على المقلاة بحذر .كما يمكنك أيضا استخدام لوح التقطيع أو
صينية الخبز
أغلق مفتاح تشغيل الموقد.
اترك الغطاء فوق المقلاة حتى يبرد تماما.
لا تحاول رفع الغطاء لمشاهدة مايحدث بالمقلاة ، لآن مجرد رفع الغطاء قليلا
يسمح بدخول الآكسجين الموجود فى الهواء مما يساعد على تأجج النار من
جديد
إذا شب حريق داخل الفرن ، أغلق مفتاح التشغيل مع ترك باب الفرن مغلقا
حتي تخمد النار بفعل انعدام وصول الآكسجين إلى الداخل
لا تمسك أبدا بالمقلاة الملتهبة وتسرع بها إلى الصنبور لإطفاء اللهب بالماء ؛
لآن ذلك يؤدى إلى تناثر قطرات السائل الملتهب على جسمك وفى جميع أنحاء
المطبخ.
إذا امتدت ألسنة اللهب من حول المقلاة ، استخدام منشفة جافة أو مطفئة
حريق لإخمادها.
لا تحاول أبدا إطفاء حرائق الدهون بالماء ؛ فذلك سيؤدى إلى اتساع رقعة النار
نتيجة لتناثر الدهون.